你的位置:首页 > 资讯中心



观察丨新时代的文化命题——未来五年产业蓝海展望

发布于:2018-01-02 13:59:00 编辑:systemadmin

  党的十九大胜利召开,文化的重要性被提到前所未有的高度。“文化自信”的反复强调,揭示了民族复兴和产业发展的根基;健全现代文化产业体系和市场体系、完善文化经济政策等相关论述,又为从业者和管理者确立了新的航标。

  党的十八大以来,在政策、资金、技术的全面激励下,文化产业发生了哪些变化?下一个5年,文化产业的新蓝海在哪里,尚存哪些价值洼地?


日新月异的文化面貌


   中国文化产业历经10余年发展取得的可喜变化举世瞩目,对于产业未来的价值方向,社会各届也乐观展望。技术与内容的结合、文化与各产业的跨界融合、国际化发展等是众望所在。

    

   新绎文化总经理李晓菲说,在社会主义核心价值观及传承中华优秀传统文化的立足点下,文化产业会有比较突出的发展趋势——移动互联网、人工智能、VR等新技术的发展与应用,将给文艺作品、文化产品的创作、呈现、传播方式带来更多创新与突破,灵活、创新地运用这些新技术,讲好中国故事,就一定能在下一个5年迎来大的发展。

    

   十三月唱片总裁卢中强预测,下一个5年音乐生态一定是更为细分、丰富的,从“中国有嘻哈”对传统音乐选秀节目的冲击之势可以看出,未来年轻人具有更多元、更个性、更符合国际潮流的音乐审美,将对行业形成冲击。在国家鼓励创新的大趋势下,那些彰显中国元素,又匹配于国际流行标准的创作,将是中国音乐真正走向世界的机遇。

    

    浦发银行南京分行总经理沈澄很看好知识付费模式,它们逐步成为“80后”“90后”新的消费习惯,其盈利模式清晰。他说,在泛娱乐的整合趋势下,对优质内容的强烈渴求会使文化IP的经营和增值迎来新的发展机遇,同时,掌握互联网信息核心技术的企业未来将在跨平台合作中掌握先机。

    

    北方交通大学文化产业研究中心主任皇甫晓涛说,文化产业经过十几年的发展,形成了一些基本规律,成为国家重要的生产力要素和产业杠杆。因此,有心于文化领域创业的企业家需要明确方向,制订高远战略,并具备自主创新能力。希望文化产业能够出现一批像华为那样的领军企业。

    

   中央财经大学文化经济院院长魏鹏举介绍,从国家统计局公布的规模以上企业发展数据来看,整体文化娱乐休闲服务业近年来增速保持在15%以上,和互联网结合的文化信息传输服务业近几年总体增速超30%。因此,下一个5年,数字内容消费的增长如游戏付费等将越加旺盛,影视、音乐的网络付费也会逐渐可观。

    

    北京千程投资管理有限公司CEO张元林预测,下一个5年,文化产业将进一步打开自身产业规模的限制,与其他产业深度融合,为自己开辟一个更为广阔的成长空间。可以预见,将为中国和全世界创造更多具有中国文化风格和强大市场影响力的优秀文化产品。此外,设计、IP运营、数字营销等文化服务将进入各行各业,为各个产业升级提供助力。


新时代的文化命题


   党的十八大以来,我国在思想文化建设领域取得非凡成就,国民文化自信得到彰显,国家文化软实力和影响力大幅提升。党的十九大又以重要篇幅强调了社会主义文化自信的重要性和建设途径,可以预见建设和推进社会主义文化繁荣、坚定社会主义文化自信将成为未来5年中国最重要的工作之一。

     

    原北京市文物局局长孔繁峙表示,国家推动文化复兴、树立文化自信,一大方向就是传承优秀传统文化、让中华民族悠久的历史文明重入当代人的生活和心中。其中,文物活化就是个大有可为的工程。文物作为文化的重要载体,除了通过免费博物馆日等机会向公众普及之外,如何对其进行价值上的延伸利用,会是行业接下去攻坚的新命题。

    

    “人是中国文化传承的重中之重,更是创造中华当代文明的重要抓手。”新国戏文投董事长吕固亮说,文化传承与发展依靠的是人,是他们生生不息的文化活动肥沃着人文土壤,反过来,良好的人文环境又滋养出软实力更强的“人”。

    

    因此,吕固亮认为,下一个5年, “以人为本”解决人的价值观需求,梳理、挖掘对受众价值观有良性引导的内容,并使其转化为有益于生活的友善模式,将是文化产业的发展焦点。而具体的”爆点“,鉴于国家对传承中华优秀文化传统的重视,他认为一定会出现在中华传统文化的当代转化这一领域。

    

    北京大学艺术资本协会会长林天强说,中国文化走向世界以及主流文化与人民大众生活的融合,以中国智慧为人类问题提供解决方案,将是今后5年的重要课题,需要业界加强和创新。他说,文化作为人民生活生产的承载和传播方式,要整合制造业,影响大众的生活形态,更需要创意和创新。如《战狼》系列就突破了传统表达,制作运营团队发挥创作能动性和企业家精神,通过表达和解决当下人们关注的现实问题,将自觉的中华价值观和生活方式以更为喜闻乐见、更具传播性的方式传达给大众。

    

    李晓菲深入学习了党的十九大报告,她认为,国家将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,是顺应中国社会发展的需要,彰显国家综合实力的需要,也是民族复兴的需要。基于此,她认为未来文化产业将在公共文化服务、内容创作、国际文化交流传播等领域获得长足发展。

    

    北京市演出有限责任公司总经理郑颖说,下一个5年,演出行业需要实现整个行业的产业化提升和多元化运营管理模式的创新,这就对从业人员提出了新的要求——在专业经验、文化底蕴和运营管理水平上不断学习和提高,在做好传统的演出艺术生产、演出推广经营的基础上,打破传统思维,不局限于行业的红海厮杀,积极开辟蓝海,让演出成为IP起源之一,广泛与其他产业交融,寻找多元化的商业模式。

    

    宽友文化创始人高建城也表示,可以预见,未来5年会有越来越多的表演空间,这将会使市场对于优质演艺内容和作品、剧场运营人才、艺术综合管理运营公司等产生旺盛的需求。

    

    “如果文化能够真正成为一盘活化大棋,其巨大产业空间是难以想象的。”魏鹏举表示。在党的十八大、十九大绘就的文化蓝图面前,业界需要树立文化自信,明确国家发展文化产业的坚定决心,抓住机遇提高自身实力,中国文化产业成为国际新势力的那一天,就在不远的前方。



来源:中国文化报

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939