你的位置:首页 > 政策法规



《关于促进私募金融服务业发展的若干意见》富政办〔2015〕108号

发布于:2015-12-26 05:16:27 编辑:systemadmin

为进一步优化我区私募金融服务业发展环境,加快推进各类私募金融机构集聚发展,推进我区金融业态创新发展,根据《杭州市人民政府关于加快我市私募金融服务业发展的实施意见》(杭政函〔2015〕149号)有关规定和钱塘江金融港湾总体布局、黄公望金融小镇发展高端金融产业集聚平台的要求,现就促进我区私募金融服务业发展提出以下若干意见:

一、适用对象及条件

本意见适用于按照国家有关法律法规的规定,以公司制、合伙制、中外合作非法人制、信托契约制等形式设立,以非公开方式募集资金,开展创业投资、风险投资、私募股权投资、私募证券投资以及各类风险管理、资产管理、财富管理等业务,且符合以下全部条件的私募基金及其管理机构(以下简称私募金融机构):

1.在杭州市富阳区行政区域内设立并办理工商注册和纳税登记。

2.已获国家金融监管部门、授权管理部门认可核发的各类私募金融业务资质(格),或已在有关部门办理登记备案手续。

3.私募基金及其管理机构所管理的基金规模(按实际到位资金计算,下同)不低于1亿元人民币,且首期到位资金不低于3000万元。

二、扶持政策

(一)规模发展奖励

1.对规模达到1亿元的创业投资基金,可按不超过基金规模1%的比例给予奖励;达到2亿元的,可按不超过1.5%的比例给予奖励;达到5亿元的,可按不超过2%的比例给予奖励。

2.对规模达到2亿元的私募股权基金,可按不超过基金规模1%的比例给予奖励;达到5亿元的,可按不超过1.5%的比例给予奖励;达到10亿元的,可按不超过2%的比例给予奖励。

3.对规模达到5亿元的私募证券基金,可按不超过基金规模0.5%的比例给予奖励;达到10亿元的,可按不超过1%的比例给予奖励;达到20亿元的,可按不超过1.5%的比例给予奖励。

4.对规模达到10亿元的其他私募基金,可按不超过基金规模0.5%的比例给予奖励;达到20亿元的,可按不超过1%的比例给予奖励;达到50亿元的,可按不超过1.5%的比例给予奖励。

5.对投资我区重点项目或企业的私募基金规模达到2500万元以上且投资期限已满1年以上(不含1年)的,可按不超过1%的比例给予投资专项奖励,其奖励资金由私募基金及其管理机构按各50%的比例分享。

上述各项奖励以不超过私募基金及其管理机构实际地方财政贡献(即按地方财政收入80%计,下同)的80%为限。各类私募基金及其管理机构实际地方财政贡献的80%部分超过规模发展奖励的,按实际地方财政贡献的80%给予奖励。

(二)办公用房补助

1.租赁自用办公用房,三年内按不高于每天1.5元/平方米的标准予以租房补贴,年补贴额最高不超过30万元。

2.租赁自用办公用房实施装修的,按200元/平方米的标准予以一次性装修补贴,最高不超过15万元。

(三)产业基金合作

从我区政府产业发展引导母基金中切出一定比例或额度基金,优先与入驻黄公望金融小镇和银湖科技新城的私募基金及其管理机构开展战略合作。

(四)鼓励人才引进

1.私募基金及其管理机构高级管理人员,视其个人对我区地方财政贡献情况,给予80%的奖励。每家企业高管人员原则上不超过5名。

2.私募基金及其管理机构高级管理人员,符合人才引进条件的纳入我区有关人才支持政策予以扶持,高管及其配偶和未成年子女,可申请办理我区常住户口。

3.上述高管随迁子女属义务教育阶段学生,按就近原则,可选择在居住地或父母工作地相应条件的学校就读,并享受本行政区域学生就读的同等待遇。

(五)实行全程服务

入驻我区的私募基金及其管理机构,纳入我区“绿色通道”服务范围,并按有关规定为其提供“全程代理”等专业、便捷的服务。

三、落实税收优惠

(一)以有限合伙形式设立的私募金融机构,可采取“先分后税”的方式,其经营和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。

(二)以有限合伙形式设立的私募金融机构,按照国家有关税收规定,其普通合伙人符合下列条件之一的,不征收营业税:

1.以无形资产、不动产投资入股、参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险;

2.对所投资项目进行股权转让。

(三)创业投资基金、私募股权基金投资我区未上市中小高新技术企业2年以上,凡符合《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号)规定条件的,可按其对我区未上市中小高新技术企业投资额的70%、在股权持有满2年的当年抵扣该股权投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可结转至以后纳税年度抵扣。

凡符合财政部《关于推广中关村国家自主创新示范区税收试点政策有关问题的通知》(财税〔2015〕62号)规定条件的有限合伙制创业投资基金法人合伙人,且工商注册登记和纳税登记在我区行政区域范围内的,可按其对未上市中小高新技术企业投资额的70%,抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资基金分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。具体投资额应按照有限合伙制创业投资基金对中小高新技术企业投资额,以及合伙协议约定的法人合伙人占有限合伙制创业投资基金的出资比例计算确定。

(四)私募金融机构缴纳房产税、城镇土地使用税、地方水利建设基金确有困难并符合减免条件的,报地税部门批准后,可酌情给予减免。

(五)私募金融机构因收回、转让或清算处置其所投资股权而发生的权益性投资损失,可以按税法规定在税前扣除。符合居民企业条件的私募金融机构直接投资其他居民企业所取得的股息、红利等权益性投资收益,符合税法规定的,可作为免税收入,免征企业所得税。

四、政策管理

有以下情形的,取消享受政策资格,并追缴已兑现的奖励补助款项

1.出资违反工商行政管理登记办法的;

2.营运违反企业章程的;

3.出具虚假财务报表的;

4.对在富直接投资情况存在弄虚作假的;

5.存在偷税漏税、虚开发票,非法集资等行为的;

6.在富经营期限不满5年终止经营、解散或外迁的;

7.发生法律法规禁止的其他行为的。

五、附则

1.对我区影响较大的私募基金及其管理机构,可享受“一事一议”政策。

2.本意见自发文之日起执行,执行期限5年,由区财政局、区发改局负责解释。原《富阳市人民政府关于促进投权投资业发展的实施办法》(富政函201352号)同时废止。

 

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939