你的位置:首页 > 政策法规



杭州市富阳区文化创意产业集聚区认定和管理办法(富文创领〔2016〕2号)

发布于:2016-02-19 02:13:56 编辑:systemadmin

杭州市富阳区文化创意产业集聚区认定和管理办法

                     

                    第一章 总  则

    第一条 为加快推动全区文化创意产业发展,打造全国文化创意中心重要组成部分,充分利用、盘活工业厂房、楼宇等存量房地资源发展文化创意产业,推动文化创意产业集聚发展,根据《杭州市文化创意产业园区认定和管理办法》和我区《关于进一步加快文化创意产业发展的实施意见》,结合我区实际,特制订本办法。经认定后的文化创意产业集聚区,接受本办法管理与监督。
    第二条 文化创意产业集聚区是指以发展文化创意产业为主导,已经集聚了一定数量的文化创意企业,具备一定的产业规模和自主创意研发能力,并具有上级主管部门或专门的运营管理机构,能够提供相应的基础设施保障和公共服务的区域。

   第三条 文化创意产业集聚区以园区、楼宇形式进行认定和管理,认定范围包括城市综合体、商务楼宇、商业楼宇、科研楼宇、科技孵化器楼宇、用于出租或出售的工业标准厂房、保护建筑、农居SOHO、特色街区等。  

                     第二章 认定标准
    第四条 推荐申报富阳区级文化创意产业集聚区需符合下列标准:
    (一)有较为完备的建设发展规划,产业布局合理,且符合当地经济社会发展的总体规划;文创楼宇还需有明确的产权归属。
    (二)建有运营管理机构,有科学规范的管理机制和运营机制,能有效开展建设、管理、运营、服务等各项工作。 
    (三)建有完善的基础设施和优良的发展环境,能为文创企业开展创意研发、设计生产、流通交易、合作交流等提供保障与便利。 
    (四)建有功能完善的公共服务支撑体系(平台),能为文创企业提供企业孵化、人才培育、关键共性技术研发、融资中介、交易推广、后勤服务等公共配套服务。

    (五)区域内文创单位(企业、工作室等)拥有一定数量的自主知识产权,原创产品占有一定的市场份额,有良好的品牌影响力。

    (六)具备一定的发展空间规模和鲜明的产业导向及定位。

主导发展1至2项“杭州市文化创意产业八大重点行业”,文创园区规划建筑面积不少于2万平方米、已建成用于发展文创产业的建筑面积文创园区不低于1万平方米;文创楼宇规划建筑面积不少于5000平方米,已建成用于发展文创产业的建筑面积不低于2500平方米。申报认定当年,用于发展文创产业的建筑面积占已建成建筑面积的比例大于60%(其他建筑面积可视为用于园区配套设施用房),实现文创产业产值占园区(楼宇)总产值达60%以上。   
    (七)文创园区还需具备良好的发展前景及发展空间,近年来在招商引资、引智工作方面成绩突出,积极引进总部企业、行业龙头企业、领军人物。在文创园区内的楼宇,符合下列条件可单独参与认定:        

    1、楼宇所在区级文化创意产业园区是以“一园多点”为主要发展模式;
    2、楼宇产权独立于园区投资和运营主体,与园区之间为工作与业务指导关系,不存在产权关系等;
    3、楼宇有独立的运营管理机构,且该机构具备独立法人资质;
    4、楼宇在产业性、专题性等方面较为突出,且对推动当地文创产业发展作用明显。
    除同时符合上述条件的楼宇可参与认定外,其余在区级文创产业园区内的楼宇,原则上不再重复认定。       

第三章 认定程序 

    第五条  区级文化创意产业集聚区采取单位自主申报,乡镇街道和开发区组织推荐,区文化创意产业领导小组评审相结合的认定程序,具体办法如下:
    (一) 自主申报:本区内符合条件的文化创意产业集聚区由业主单位按照要求填写申报表,准备相关申报材料,加盖主管部门或运营管理机构公章后,上报至各乡镇街道和开发区审核;
    (二) 组织推荐:乡镇街道和开发区根据文化创意产业集聚区申报情况,认真审核相关材料,并在签署推荐意见及加盖公章后,报送至区文化创意产业办公室;
    (三) 组织评审:区文创办将根据各地推荐报送文化创意产业集聚区情况,联合区有关部门进行评审后,递交区文化创意产业领导小组研究评审;
    (四) 认定命名:项目方案经区文化创意产业专题会议研究通过后,由区文创办认定为区级文化创意产业集聚区培育项目,在其项目设计改造、招商注册等环节相关职能单位要给予大力支持;项目实施完成后,由区文创办组织相关文化创意产业领导小组成员单位进行验收审核,通过后予以发文命名。

                   第四章 扶持和管理办法
    第六条 富阳区文化创意产业集聚区的建设管理将采取“三级共建、属地管理”的原则,区文化创意产业办公室指导文创意集聚区的建设发展;各乡镇街道和开发区为文化创意产业集聚区管理的第一责任人,文化创意产业集聚区运营管理机构为实施主体,要研究制订相应的管理办法,形成逐级管理的工作机制。
    第七条 经认定的区级文化创意产业集聚区,应承担加快推动我区文创产业发展的责任与义务,建立高效有力的组织机构和科学规范的运营管理机制,积极探索文化创意产业集聚区规模化、集约化、专业化、产业化的发展模式,逐步建立完善公共服务平台体系,不断提升交流合作、宣传推广、产业融资、产权保护、后勤保障等综合配套服务功能,推动企业集聚向产业集聚转变,成为推动文创产业发展,打造“文化创意”和“科技创新”重要平台。
    第八条 区文创办将会同区有关部门每年对文化创意产业集聚区建设管理工作进行督查考核,考核结果将纳入对各地文创产业总体考核范畴。    

    第九条 经认定为富阳区级文创产业集聚区(分A、AA、AAA级别),文创楼宇一次性给予运营管理机构10、20、30万元的资金资助,文创园区一次性给予运营管理机构20、35、50万元的资金资助,专项用于集聚区建设,主要用于房租补贴、公共服务平台建设、关键技术攻关、人才培养、重点项目(活动)等建设项目。鼓励争取杭州市级、省级、国家级的文创集聚区(包括园区、楼宇、基地、中心等),分别给予1:1配套扶持。

    第十条 经认定的区级文化创意产业集聚区还可参照享受我区文创产业发展其它相关政策,具体扶持方式按从高不重复的原则办理。

                    第五章 附  则
    第十一条 本办法自发布之日起试行,试行期间如遇国家和省、市相关政策发生调整的,则按照国家和省、市政策执行。
    第十二条 本办法提到的杭州市文化创意产业八大重点行业主要指信息服务业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、文化休闲旅游业、文化会展业、教育培训业、动漫游戏业。
    第十三条 本办法由富阳区文化创意产业办公室负责解释。

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939