你的位置:首页 > 政策法规



关于进一步优化产业用地管理、促进土地要素市场化配置的实施意见(富政函〔2016〕43号)

发布于:2016-04-29 00:31:57 编辑:systemadmin

杭州市富阳区人民政府关于进一步优化

产业用地管理、促进土地要素

市场化配置的实施意见

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为进一步促进节约集约用地,转变土地利用方式,依据《节约集约利用土地规定》(国土资源部61号令)、《浙江省人民政府关于实施“空间换地”深化节约集约用地的意见》(浙政发〔2014〕6号)、《杭州市人民政府关于实施“亩产倍增”计划促进土地节约集约利用的若干意见》(杭政〔2014〕12号)、《杭州市人民政府办公厅关于印发进一步优化产业用地管理、促进土地要素市场化配置实施办法的通知》(杭政办函〔2015〕13号)、《富阳市人民政府办公室关于印发富阳资源要素市场化配置改革实施方案的通知》(富政办〔2014〕124号)和《杭州市富阳区人民政府关于印发杭州市富阳区亩产效益综合评价办法(试行)的通知》(富政函〔2015〕70号)等有关规定,结合我区实际,现就产业用地优化管理和市场化配置方面,制定本实施意见。

一、适用范围 

(一)产业用地是指工业用地及区政府确定的其他产业用地。

(二)由区发改局会同区经信局、规划富阳分局、富阳经济技术开发区、各乡镇(街道)及相关部门组织编制产业布局规划,产业布局规划要与经济社会发展规划、城乡规划、主体功能区规划、土地利用规划有机衔接;并由区发改局根据产业用地布局规划和杭政办〔2015〕13号文件的规定,确定产业项目门类和供地方式。

二、差别化用地保障

(一)用地指标差别化保障。年度新增用地指标用于工业项目建设的,原则上用于保障省、市、区确定的重点项目和重大招商引资项目;其他工业项目用地原则上通过盘活存量建设用地解决。

(二)进一步优化产业项目准入评价制度。由区发改局牵头会同经信、国土、规划、财政、统计等部门,按浙土资发〔2014〕4号和杭政〔2014〕12号文件规定,结合我区实际情况确定富阳区产业项目建设用地控制指标,并根据项目投入产出效益、能源消耗、环境影响以及是否符合产业导向等因素进行综合评价,按照评价结果进行排名,分配年度新增产业用地指标。同时,停止向国家、省、市明确限制和禁止类产业项目供地。

 对税收、产值等指标明显高于我区控制标准的产业项目,可适当放宽投资总额、投资强度等其他指标管控要求。

(三)存量工业项目按亩产效益进行差别化保障。依据富政函〔2015〕70号文件规定,由区经信局对存量工业企业进行“亩产效益”综合评价,并确定重点发展类(A类)、鼓励提升类(B类)、帮扶整治类(C类)、落后淘汰类(D类)等四类工业企业。对于A类工业企业项目,优先保障其新增用地指标供给;对于B类工业企业项目,根据准入评价结果情况安排供地;对于C类、D类工业企业项目,原则上不予安排供地。

(四)区发改局要根据我区产业发展规划和产业空间布局,制定本地区战略性新兴产业、先进制造业、信息经济产业等优先发展产业的指导目录和项目审查标准。

对符合我区产业导向的战略性新兴产业、先进制造业、信息经济产业等优先发展且用地集约的产业用地项目,可按不低于所在土地等别对应基准地价的70%确定土地出让起始价,但不得低于做地成本价。具体由区发改局或富阳经济技术开发区对产业类型进行审查,做地主体对做地成本进行核算,再报区政府审定后执行。

(五)产业项目试行弹性化出让年期。省、市、区确定的重点项目和重大招商引资项目及符合我区产业导向的战略性新兴产业、先进制造业、信息经济产业等鼓励类产业用地的土地出让年限可按50年确定,一次性整体出让;其他产业用地土地出让年限按30年确定,土地出让起始价按照0.6系数确定,试行“先租后让”或一次性整体出让。具体在产业准入评价时根据产业项目类型和企业需求进行确定。

30年期产业用地试行“先租后让”的,应先签订为期6年的租赁合同,租金按总地价的10%确定,一次性收取,暂不办理《土地使用权证》,各部门凭国土富阳分局出具的联系单办理相关具体项目报建手续。租赁用地履约情况考核验收达标的,可签订剩余年期土地出让合同,地价款为30年期土地出让金总额扣除已缴纳租金后的差价,并按规定办理30年期《土地使用权证》,土地使用年限按交地时间起算;租赁用地履约情况考核验收未达标的,应按要求进行整改,整改不到位的,由监管责任主体负责提出处置意见,报区政府同意后,可解除租赁合同,收回土地使用权,租金不予返还,地面建筑物和构筑物收购价按重置价评估确定。

三、优化产业项目全流程管理服务

(一)加大做地力度,确保净地出让。产业用地所在乡镇(街道)或富阳经济技术开发区(包括区内乡镇)是做地的责任主体,要进一步加大做地力度确保产业项目用地出让前达到权属清晰、场地平整、配套到位的净地标准,并负责签订交地协议书,按要求交付土地,承担交地违约责任。

对30年期“先租后让”地块供地后,由区财政局按一次性出让,将出让金预结算给所在乡镇(街道),用作做地配套资金。

(二)加强土地前期预审,切实提高审批服务质量。根据项目申请情况,涉及新增建设用地的项目,由乡镇(街道)或富阳经济技术开发区先对拟选址地块做地可行性进行初审,再报国土富阳分局对拟选址地块进行土地预审。一般性产业项目涉及占用水田的,必须同时上报占补平衡落实情况。

(三)加强准入评价审核。由区发改局牵头组织各相关部门和所在乡镇(街道),根据产业发展规划、建设用地控制指标等对项目进行审查,对投资、产出、税收、能耗、环境影响等符合我区准入条件的项目方可供地。富阳经济技术开发区范围内项目由开发区管委会牵头组织审查。

(四)优化产业用地供地流程。产业用地按照以下流程办理。其中富阳经济技术开发区范围内项目由开发区管委会牵头参照执行;新登镇范围内项目由新登镇政府牵头参照执行。

1.区发改局召集当地相关部门以及属地乡镇(街道)有关负责人进行产业项目用地论证,明确产业项目的行业门类、投入产出、出让年限、出让方式、环保要求等有关内容,报区政府审定。

2.国土富阳分局根据区政府意见和规划富阳分局核发具体用地规划设计条件,将产业项目的行业门类、投入产出、出让年限、出让方式、环保要求等内容纳入土地出让文件,报经区政府批准同意后组织地块出让。其中按照工业用地基准地价的70%确定出让起价的工业项目,应提供区政府批准同意的书面意见。

3.地块成交后,由地块做地单位(所在乡镇(街道)或富阳经济技术开发区)与受让单位签订交地协议书,明确交地时间及交地标准,地块做地单位原则上应在交地协议书签订之日起1个月内交付土地。由乡镇(街道)、富阳经济技术开发区或招商单位与受让单位签订履约监管协议书,再由国土富阳分局与受让单位签订土地出让合同或土地租赁合同。

4.项目通过规划竣工验收后,按规定办理产业项目用地复核验收手续。对一次性出让的产业用地,按规定办理土地变更登记手续;30年期“先租后让”的产业用地,待考核验收达标后,补办出让及土地登记等手续。

5.项目投产后,由区发改局牵头会同监管主体及相关部门根据履约监管协议书对产业项目的行业门类、投资、产出、税收等履约情况组织评价考核,并出具书面意见。

(五)产业用地容积率、综合能耗原则上应符合区政府规定的标准,建筑系数、绿地率应符合国家和省、市规定的标准。产业用地确因规划控制、生态保护、业态布局等需要或特殊生产工艺等要求无法达到规定的容积率、综合能耗、建筑系数、绿地率标准的,区发改局可以组织规划、经信、环保等部门论证,如论证通过,可调整相关指标;国土富阳分局根据论证意见,报区政府批准后组织土地出让。

(六)进一步优化项目建设周期。受让单位原则上应在交付土地之日起12个月内开工建设。每宗土地地上总建筑面积小于等于4万平方米的项目,受让单位应在开工之日起2年内竣工;地上总建筑面积大于4万平方米且小于等于8万平方米的项目,受让单位应在开工之日起3年内竣工;地上总建筑面积大于8万平方米的项目,受让单位应在开工之日起4年内竣工;对建筑体量特别大的重大产业项目,由区发改局召集相关部门结合行业标准和实践经验集体研究并报区政府确定建设周期。

(七)实行履约监管协议书及履约保证金制度。招商部门或乡镇(街道)、富阳经济技术开发区作为产业项目招商引入单位,负责产业用地履约监管,是产业用地的直接监管责任主体。产业用地出让后,由监管责任主体与受让单位签订履约监管协议书,明确产业项目的行业分类、投资、产出、税收等要求。一次性整体出让的产业用地履约保证金原则上按照不低于总地价的10%确定,30年期“先租后让”的产业用地可免收履约保证金。具体履约保证金征收额度和方式由监管责任主体在产业用地出让前明确。

(八)产业用地出让后监管责任主体要定期向区发改局上报履约监管协议书执行情况;区发改局要牵头,会同经信、国土、规划、建设、财税、招商引资等部门按各自职责不定期对各产业用地履约监管协议书执行情况进行督查,督查情况报区政府同意后予以通报。

(九)区发改局要进一步完善工业用地评价考核办法,原则上自本办法施行之日起公告出让的产业用地,由区发改局牵头会同各职能部门对履约监管协议书执行情况进行评估并出具意见书。

产业用地履约监管协议书执行情况评估工作在厂房按规定要求竣工、设备全部安装完成、项目投入生产或试生产3年内进行。具体评估内容包括产业政策执行情况、投资情况(含项目投资总额、亩均投资强度)、产出情况(亩均产出、亩均税收)以及土地出让合同和履约监管协议书约定的其他指标和要求完成情况。

四、开展工业用地公开出让试点

(一)根据《富阳市人民政府办公室关于印发富阳市资源要素市场化配置改革实施方案的通知》(富政办〔2014〕124号)改革工业用地出让方式的要求,继续开展工业项目公开出让试点工作,发改、国土等职能部门要会同试点乡镇(街道)、富阳经济技术开发区及时总结经验,制定具体实施办法,适时全面推行工业用地公开出让。

 (二)建立用地预申请制度。对乡镇(街道)或富阳经济技术开发区已完成做地,并列入土地公开出让计划的一般性工业项目用地,要及将地块位置、面积、产业要求、使用年限、土地使用条件等信息通过土地市场向社会发布,接受用地申请。单位和个人对拟出让地块有意向的,所承诺土地价格和土地使用条件符合本文件规定的,适时组织公开出让。

五、鼓励盘活存量工业用地

鼓励存量低效工业用地通过转让等方式进行流转,对转让或出租后产值、税收达到我区准入标准的,对转让过程中所缴纳的税收地方留存部分予以一定比例奖励,具体办法由区经信局会同发改、财政等部门结合亩产效益评价工作进行制定。

其中对需分割转让的存量工业用地,先由所在乡镇(街道)或富阳经济技术开发区就分割方案及是否同意转让进行初审;再由区发改局对新项目准入条件进行审查,并对原项目开竣工等是否存在违约情况进行认定;规划富阳分局对是否具备独立分宗条件进行论证;国土富阳分局根据上述审查意见组件报区政府审批,并对因企业自身原因延期开竣工等违约责任处理后,给予办理分割转让手续。分割转让后的工业用地由所在乡镇(街道)或富阳经济技术开发区按区发改局明确的投资强度、产值、税收、开发期限等新项目准入条件与受让单位签订履约监管协议书并进行监管。

六、附则

    本办法自2016年6月1日起施行。前发文件与本实施意见不一致的,以本实施意见为准。

 

 

 

杭州市富阳区人民政府

2016年4月27日

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939