你的位置:首页 > 政策法规



关于引进培养高层次人才及团队推进大众创业万众创新的若干意见(富委〔2016〕22号)(二)

发布于:2016-10-13 02:18:38 编辑:systemadmin

三、加强人才平台和载体建设

15.加强科研工作站建设。大力推进院士工作站、专家工作站、博士后科研工作站建设,积极吸引两院院士及其创新团队、知名高校博士进站、进企开展成果转化工作。对国家、省、市级院士工作站按上级补助给予最高1:1区级配套资助;对专家工作站签约专家为人才目录中的AB两类专家的(不含中国科学院、中国工程院院士),分别给予20万元、10万元的资助;加大博士后科研工作站建设扶持力度,对国家级、省级博士后科研工作站,区财政分别给予30万元、20万元资助,并落实好市级资助经费保障;设站单位每招收一名博士后研究人员,给予10万元的资助。对出站留富工作的博士后,与我区企业单位签订5年及以上劳动或聘用合同的,给予每人20万元安家补助费。

16.加快科技孵化平台建设。支持各类非政府机构、高等院校、科研院所、企业等在我区参与孵化器建设和运营,孵化器经认定后,按照其孵化场地实际使用面积给予50/平方米标准的资助,单个孵化器孵化场地资助总额最高不超过100万元;初次认定为富阳区级、杭州市级、省级和国家级孵化器的分给予10万元、20万元、70万元、150万元建设经费资助。对孵化企业的创业项目经评审可分别给予不高于50万元、20万元、10万元的资助,特别突出的实行一事一议对非政府机构建立的孵化器内的孵化企业给予房租补助,第一年不高于15//平方米、第二、三年不高于10//平方米,享受面积不高于500平方米,特别优秀的项目可享受不高于1000平方米的房租补助;孵化企业获得银行贷款的,按照不超过当年实际贷款额银行基准利息的50%给予三年贴息补助,每家企业每年最高贴息金额为15万元;孵化企业入孵三年内自身缴纳增值税、营业税所形成的地方留成部分的80%补助给企业。企业孵化期满当年度主营业务收入达到500万元(含)、1000万元(含)以上的,分别给予5万元、10万元的资助。

17.推进各类特色小镇建设。围绕区内特色小镇建设,给予各类人才项目场地租金减免、产业基金支持、人才安居补助等政策支持,促进各类产业人才集聚。对于特色小镇范围内符合本意见相关条款的人才在同等条件下可优先、就高享受相关优惠政策。探索建立人力资源服务产业园区,大力引进人才服务专业机构,加快培育人力资源服务产业,以政府购买服务的方式为入驻各类特色小镇人才创新创业提供全过程、低成本的专业服务。

18.鼓励企业建设研发机构。对新认定的国家、省、杭州市和富阳区级研发(技术)中心的,分别奖励100万元、30万元、10万元、5万元;对企业与高等院校、科研院所合作组建重点实验室等其他各类企业研发机构的,经认定按层次(国家级、省级和市级)分别给予企业50万元、30万元、10万元的奖励。列入本区产学研合作计划的项目,按企业支付高校、科研院所技术合作经费(不包括购买设备等经费)实际额的50%给予补助,最高不超过30万元。

19.鼓励众创平台建设。在帮助申请杭州市级众创空间相关扶持政策基础上,对新认定为国家、省、市、区级众创空间的,区级财政分别给予众创空间运营机构60万、50万、40万、30万元的一次性运营经费奖励;区级众创空间内的创业团队(企业)获得融资或被非控股母公司收购的,对所在的众创空间按照不超过创业团队(企业)前两轮融资(天使轮和A轮)总额的1%进行奖励(具体比例根据申报奖励总额和财政预算确定)创业团队完成融资后在富阳注册的,5万元/个给予所在的众创空间奖励,单个众创空间每年奖励总额不超过50万元鼓励创客企业在全国股份转让系统及浙江股权交易中心成长板挂牌,对成功挂牌企业分别给予100万元和50万元一次性补助。支持社会资本在我区建设大学生创业园,对符合条件的给予一次性建园资助50万元;鼓励社会资本创办小微创业园,经认定的小微创业园,主办方每年可享受5-10万元的补贴。对入驻各式非政府机构建立的创业园的科技型中小微企业,经认定后给予最高15//平方米的房租补助,享受面积不高于500平方米进一步优化政府服务,整合大创园资源,加快创业梦工场建设,吸引创业人才、创投机构等创新要素向我区集聚。

四、优化人才服务环境

20.妥善解决人才居留落户。根据上级有关政策,对中组部和公安部审核确认的国家千人计划人选中的外籍人员,帮助其办理《外国人永久居留证》;对尚未获得永久居留证的高层次人才,帮助申请入境有效期不超过5年、停留期不超过180日、多次出入境有效的访问(F)或人才(R)签证。对引进的具有中国国籍的ABCDE类人才,根据杭州市有关政策,积极帮助做好落户服务工作。对具有全日制普通高校硕士研究生以上学历者(50周岁以下),享受先落户后就业政策。对全日制普通高校大学本科学历者或具有中级专业技术职称资格者(45周岁及以下),可先在富落实工作单位并办理社会保险,再办理落户手续。对我区紧缺专业的全日制普通高校大专学历人才、高技能人才,及对我区经济社会和产业发展作出突出贡献的特殊人才,经认定,采取一事一议办法办理落户。

21.加强高层次人才住房保障。继续实施《富阳市人才住房保障管理办法(试行)》(简称《办法》),多渠道、多层次地满足各类人才的住房需求。对《办法》中第(1)类人才,免费获赠面积250平方米左右的住房一套;其他各类人才根据分类层次与享受标准最高可获100万元购房补贴、最高5000/月租房补贴。对认定为ABCDE类且为外地引进的但《办法》中未涉及的人才,比照《办法》中相应层次人才享受人才住房政策。富春特支人才按《办法》中第(5)类人才享受人才住房政策。

22.提供人才子女入学服务。对我区引进的海内外高层次人才、创业创新人才的子女,要求入(转)义务教育段学校或幼儿园,享受本区居民子女同等待遇,凭区级以上职能部门核发的证明材料到区教育局办理入(转)学手续,按照相对就近的原则,安排到公办义务教育段学校或幼儿园就读;要求转入或报考我区各类高中,具有与本区居民子女同等资格。C类及以上人才子女在本区所属公办义务教育学校就读,由区人才办、区教育局统筹协调、妥善安排,要求到杭州市其他主城区就读的,由市、区教育行政部门统筹协调后安排解决。富春特支人才子女可统筹安排到富阳城区公办义务教育段学校或幼儿园就读。

23.提供人才医疗保障服务。进一步优化高层次人才医疗保健服务,扩大与国内外知名医疗机构的联合办医、联合科研和学术交流等活动,在有条件的区属医院探索建立国际医疗合作专病中心、国际远程会诊中心,加快区级医疗保险与杭州市、国外医疗保险体系的衔接,积极为高层次人才提供多层次、多样化的优质医疗卫生服务。做好与市级医疗保健部门的工作衔接,认真落实杭州市对ABCD类人才的医疗保健待遇标准。E类、富春特支人才及以上人才按计划优先免费享受区组织的健康体检活动。

24.优化人才公共服务保障。与我区单位建立劳动关系或创办企业的创新创业人才,可按规定参加社会保险,并享受相应待遇。用人单位在为人才办理各项社会保险的基础上,可为其购买商业补充保险。妥善解决高端人才交通保障问题,对A类人才采取一事一议方式解决;对在我区小客车总量调控政策实施后未办理过浙A牌照小客车登记的BCD类人才,通过竞拍方式取得小客车上牌指标的,帮助落实市级财政补贴,最高不超过3万元。

25.优化高层次人才服务举措。建立健全人才服务机构,设立高层次人才服务中心,落实人才服务专职人员,妥善解决引进高层次人才创业创新困难及家属的就业、就学问题。进一步完善区领导联系高层次人才制度,落实常态化走访慰问;健全人才服务专窗、人才服务例会、项目审批代办服务等制度,为ABC类以上人才提供一对一专人服务。每年度开展高层次人才疗养休假、联谊沙龙等系列活动。

本意见在区委、区政府的统一领导下,由区人才工作领导小组组织实施,区委组织部(区人才办)牵头协调解决实施过程中的问题,相关职能部门各司其职、加强协作,制定有关实施细则和资金管理办法,并建立相应的制约退出机制。对发挥作用不明显的人才,可由其所在乡镇(街道、平台)、科创园及用人单位提出申请,经核实认定后,政策牵头部门可取消对其的相关激励政策。对存在品行不端、违法乱纪等行为的人才,取消其人才待遇。本意见与我区其他政策有重复、交叉的,按照从优、从高、不重复原则执行。本意见自发文之日起执行,具体执行标准、期限在相关操作细则中明确。如遇上级及我区有关政策调整的,按调整后的新政策执行。

 

中共杭州市富阳区委

杭州市富阳区人民政府

2016年10月12日

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939