你的位置:首页 > 创意无限



唐末东安都将杜稜筑造了新登古城《杜氏家谱》现身,他们可是杜 后裔?

发布于:2013-12-29 23:56:03 编辑:systemadmin

最近,新登镇乘庄村的杜墓山自然村发现了一处古墓,消息一传出,引起了乘庄村庄泽自然村杜姓家族的注意:这会不会是我们祖先的墓?于是杜姓后人们想一探究竟,他们怀着对自己先祖无比崇敬的心,捧着珍藏了多年的《东安杜氏宗谱》,找到了新登镇上的乡邦文史研究者张宝昌处。张宝昌一直来对新登古城的人文地理颇为关注,对有关新登的历史人物都有研究,他翻开《东安杜氏宗谱》后一拍大腿,激动地说:“我本以为杜稜一脉已经没有后人了,原来杜家还有后人在此啊!”记者 骆晓飞 喻国斌 实习生 张瑜琳

张宝昌(中)与杜氏家族成员一起研看宗谱。

位于观音弄的杜公井

宗谱中的杜稜遗像

杜姓家族的一次聚会

近日,记者随同样对乡邦文史有着浓厚兴趣的陈华林到新登,去赴一次杜姓家族的聚会,因为,他们要在这次聚会上揭开一个谜底。

陈华林也是一路兴奋,他介绍说,杜稜是唐末新登人,乾符间(814—879)为东安都将,后任常州刺史,当年新登古城就是杜稜筑造的。杜稜、杜建徽父子在家乡新登的传说和遗迹很多,但是关于他们的后裔一直没有说法,这次是否会给我们一个惊喜呢?

其实杜墓山自然村对面山上发现的古墓是南宋时期的,从墓志铭看,墓主姓梁,无论从时代还是墓主身份,应该与杜氏没有太大关系,但是却引出了《东安杜氏宗谱》的现身。

当天,杜姓家族的10多位成员聚在一起,请来了张宝昌和陈华林。他们打开了桌子上一个精致的木盒,里面是用一块大红花布包裹着的家谱,打开布包,正是四册《东安杜氏宗谱》。看上去宗谱保存完好,张宝昌拿起一本来翻开目录,发现宗谱记述详尽,脉络清晰。内还附注了很多图例,如“唐都将稜公之遗像”、“唐太师建徽公遗像”,附注的“杜公祠之图”、“庄泽杜氏阳宅之图”,还有东安城、官塘的范围、位置等都配了明确的地图说明。“这对我们研究富阳地区的历史具有十分重要的意义。”张宝昌说。

“一直以为杜稜已经没有后裔,原来,除了这一支,更多的后裔在渌渚新浦呢。”原来乘庄村庄泽自然村目前杜姓后裔并不多,共有50多人。从家谱中记载分析,除了庄泽自然村的杜氏后裔只占了约四分之一,另有四分之三的杜氏后裔在渌渚镇的杜邵自然村。

这套《东安杜氏宗谱》是民国时修的谱,保存至今依然完好。宗谱中详细记载了杜稜及其后代的历史事迹,除了修谱规定的家族成员的“行传”(即每一位家族成员的贡献和事迹等)外,还单独有杜稜、杜建徽的传记。

杜氏父子功绩累累

张宝昌告诉我们,现在的年轻人可能知道新登的“杜墓”、“杜公祠”等,但不知其历史渊源,历史上的杜稜其实是个很了不得的人物。

唐末,天下大乱,群雄割据,浙西一带由钱镠管辖,杜稜辅佐之。他在辖区建立了一支军队——东安军,当时的钱镠名下有八支部队,属东安军的实力最强,在吴越国的国防中起着不容忽视的作用。杜氏家谱上有明确记载:“紫溪窜,煲城火,建宁不守,静江无将,奔我而活着四镇之生聚焉噫。”意思就是当时兵荒马乱,东安周围诸如紫溪、火堡、建宁、静江(今富春江)等地因无险可守而纷纷投奔东安,才赖以存活,说明当时的东安军军事实力强大,深受百姓信服。

杜稜不仅训练了一支强大的东安军,还筑造了东安城(今新登镇)。钱镠为防止淮南杨行密南侵,命杜稜筑造东安城以自卫。杜稜勘察地形,因山筑城,环城凿河,不到一年就竣工了。史料记载,当时的东安城有2571步(约六里路),高两丈三,比之今天的新登城(三里路,高一丈六)足足大了一倍。东安城里军事政治系统完备,是个军政合一的辖区。

杜稜有三子:杜建思、杜建孚、杜建徽,后代均辅佐吴越以显功名,其幼子杜建徽尤甚,少即强勇有大志,有“虎子”之称。杜建徽接了父亲的班,随钱镠征伐,累立战功,官至丞相、中书令,封郧国公。他共辅助了吴越国四代君主。

杜氏父子在新登的传说和遗迹众多

新登镇观音弄有杜公祠,但已无痕迹,现为新登镇小建食堂的工地。“杜公祠”三个字的石碑现保存于新登镇小的展览室,虽然已经风化,字迹模糊,但仔细辨认,仍能看出“杜”字痕迹。陈华林介绍,三十年代尚有杜氏父子塑像,壁间留有前人赞诗:“押衙生小署山中,人阵群夸虎子雄。曾与文章分秀气,岂徒乡里说元戎。累书果尔邀天鉴,一剑居然拜父风。退保会稽梁未讨,丰碑谁表四王忠。”这可作为杜建徽一生行状的写照。另有杜公井,杜墓山,太师坞等莫不与杜氏父子有关。

就说杜公井,有次东安军在抵御外敌时,城内缺水,杜稜发动军民掘井得泉,从此军心大振,大败敌军,当时一共在城内的东西南北方各掘了一口井。一千多年过去了,我们还能见到两口井。我们穿越曲折的观音弄找到了其中一口井,还未消融的积雪地里,唯有这口历经沧桑的古井冒着脉脉热气。住在附近的一位居民告诉我们,这口井看上去不大,但其实在井口下面还有很大的规模,深达二十多米,再怎么干旱也不会干涸。

除此之外,杜稜还在东安城里开凿了一个官塘,即杜公塘。官塘的开凿给东安城的百姓带来了极大的便利,一来农民可以引官塘水灌溉农田,提高了生产效率,二来官塘水将引入护城河中,保卫了一方水土。当然杜稜修凿官塘并不仅仅用于引水灌溉,它还有更大的用途——训练水军,兵荒马乱的年代最重要的就是守卫领地,杜稜不仅训练了一支强大的陆战部队,还着手训练了一支强大的水军部队。我们来到如今的官塘,到了相隔千年的今天,官塘虽已失去原来的作用,只剩下一小半的官塘,我们仍能感受它的壮阔。

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939