你的位置:首页 > 创意无限



第四批省非遗项目代表性传承人名单公布 富阳新增4名

发布于:2014-04-07 00:56:38 编辑:systemadmin
    省文化厅日前公布了第四批省非物质文化遗产项目代表性传承人名单,富阳市推荐上报的孙权传说传承人孙文达、跳仙鹤传承人徐祖年、纸伞制作技艺传承人吴荣奎和竹纸制作技艺传承人蔡玉华榜上有名。

    孙文达,1933年出生,自幼爱听父辈讲述孙权和三国的故事,长大后乐于收集民歌、民谣等民间文学资料。1988年提供孙权传说资料编入《中国民间文学集成·富阳卷》。1993年在浙大吕洪年教授指导下,和浙大学生采风队在王洲共同收集资料,出版了《吴大帝传说》。2011年由浙江省东吴文化研究院再次组织收集和孙权相关的故事,充实资料,主编、出版了《孙权传说》,并列入浙江省社科联科普及课题成果。

    徐祖年,1941年出生,1956年开始学习笛子、二胡、琵琶、三弦、锣鼓等。1962年在富阳县场口区文化宣传队工作,其间参加“跳仙鹤”传承学习,师承冯志超。2007年培训了一支跳仙鹤锣鼓队,分梅花锣鼓,由鞭鼓(单皮鼓)、大锣、小锣、大钹、水镲和二支梅花(唢呐),共7人组成。

    吴荣奎上世纪80年代开始学习制作工艺伞技艺,并掌握一整套技术。1990年,其创办了富阳市藤欣工艺伞厂成为规模最大的纸伞厂。他利用当地的淡竹、毛竹、杂木,制作工艺伞,对制伞技术更是刻苦钻研,精益求精,学会了工艺伞制作中染色、制版、印刷等难度较高的技艺,并在传承的基础上进行技术改良。

    蔡玉华,生于1954年,1966年学做竹纸(代表品种元书纸),从事竹纸制作至今。他主要致力于恢复传统工艺,按传统工艺生产古法特级元书纸、京放纸等深受书画者喜爱的产品。在传统工艺的基础上,他研制了古籍印刷专用纸,并在此基础上继续改进工艺和流程,将元书纸加工成各类文化礼品。(通讯员 李莲君 记者 骆晓飞)

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939