你的位置:首页 > 创意无限



修缮历史建筑抢救非遗事项 富阳传统文化在保护中传承

发布于:2014-04-07 00:57:23 编辑:systemadmin
    党的十八大提出“文化强国战略”,将建立优秀传统文化的传承与保护体系作为一项重要目标。加强文化遗产保护,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,加快构建优秀传统文化传承体系,已形成广泛共识。近年来,富阳致力于保护传承文化遗产,依据传统文化中的古村落、古建筑等物质文化遗产和民间民族表演艺术、制作工艺、口头语言等非物质文化遗产,对农村传统文化资源进行了系统发掘、整理和保护,逐步建立了有效、多层次、全方位的传统文化保护与传承体系。

    【改革实践】文物保护工作步入正轨

    富阳历史悠久,文化积淀深厚,现今留存的历史文化遗产数量众多。据富阳市第三次全国文物普查数据显示,共发现各种类型历史文化建筑2285处,主要集中在经济欠发达地区。

    针对文物保护,市政府先后出台了《关于进一步加强富阳市文物保护工作的若干意见》等一系列政策文件。2010年开始,富阳市启动农村历史建筑保护修缮工程。2010年至2013年四年时间内,杭州、富阳两级财政累计投入富阳市农村历史建筑修缮保护资金达4000余万元,先后对曹氏宗祠、许家大院等120余处农村历史建筑进行整体或局部修缮。修缮过程中,依据《文物保护工程管理办法》,在不改变文物原状、最低干预的原则下,通过文物保护专业勘察设计单位设计和文物保护专业施工单位修缮,最大限度确保农村历史建筑安全。

    近日,投资2000余万元的泗洲造纸作坊遗址保护一期工程即保护性钢架大棚建设工程也正式启动。

    近年来,富阳市非物质文化遗产保护工作在各级党委、政府高度重视下,工作逐渐步入正轨:出台保护政策,设置专门机构,设立保护专项资金,开展非遗普查,建立四级名录体系,实行传承人保护制度,实施省级以上项目“八个一”保护措施,抢救濒临消失的非遗事项,发展非遗生态保护区,培育非遗项目进景区,建立非遗产业基地……经过五年的实践,非遗保护从单一的挖掘、整理、申报转向非遗资源保护利用的综合探索,充分发挥了非遗在美丽乡村建设中的重要作用。

    市文广新局相关负责人说,虽然富阳市传统文化保护和传承工作已取得一定成效,但还有待进一步完善,还有一些难题亟待破解,如相关部门还需形成合力,加强协调;制定出台保护和传承的相关制度和政策;成立历史文化保护小组;引入民间资本,社会化保护历史文化;实施重点项目重点保护;保护传承人等。

    【改革故事】常安镇东风村:化解古民居回购难题

    由于古民居产权私有化的问题,保护中存在“回购难”。而常安镇东风村却有一套行之有效的办法,使得古民居户主“自愿主动搬”,既理顺了古民居的产权关系,又为更好地进行古民居保护修缮奠定了基础。

    东风村现存独具特色的古民居4幢,建于清朝末年,建筑大气、雕工精湛,由清末贡士徐巨钧、秀才徐光生、秀才徐某建造。古民居中现居住着他们的第四代后裔共11户人家。

    东风村以创建富阳市历史文化村为契机,统筹谋划、整体规划,将零散的古民居回购,统一纳入到宅基地整理、土地复垦、农居点建设等项目中,制定标准,解决古民居住户搬迁后的居住问题。2012年,东风村以400元/平方米的价格回购民居117户,其中包括古民居4幢。对需要解决住房的农户,村里统一安排入住农居安置公寓房。目前村里已经与11户古民居家庭签订了回购意向书,并让他们成为古民居日常保护信息员,还落实了古民居每户1000元的专项补助资金,充分调动了住户保护文物的积极性。

    2013年,东风村被列为富阳市20个历史文化村之一。

    “缘竹坊”:元书纸的新生

    湖源乡新三村冠形塔自然村有一家古法造纸企业——富阳湖源新三元书纸品厂,那里至今保存着用元书纸制作书画的整套(72道)工艺流程,企业负责人李法儿是竹制纸技艺的第八代传人。2012年12月,李法儿被正式命名为第三批国家非物质遗产传统技艺(竹制纸)代表性传承人。

    如今,这项富阳的“国遗”项目有了新的传承方式:为了实现“国遗”项目的产业化发展,以新三元书纸品厂为生产基地的浙江缘竹坊文化用品有限公司于2011年4月应运而生,2012年,“缘竹坊”入选第三批“浙江老字号”。

    “缘竹坊”已然搭建起一个全新的文化创意平台:

    开拓了市场。因地制宜地研发出各种功效的书画元书纸,如从单一的本色元书到各种规格的漂白元书、小元书、古籍印刷纸等。更为新颖的是可以为书画家“私人定制”,根据画家的不同画法来定制纸张,定做“防伪标志”。

    为书画家“筑巢”。“缘竹坊”书画创作基地位于东洲街道黄公望村,依托黄公望风情小镇的浓郁书画艺术氛围,目前已有29个省份的书画家与“缘竹坊”建立了互动交流机制,并有多位国内著名书画家在“缘竹坊”建立创作工作室。

    打响品牌。2012年12月至今,以“缘竹坊”为品牌的富阳元书纸,已连续五次成功打入在北京举办的各类顶级书画雅集活动。中国将军部长书画院、故宫书画研究院等高端书画研究、创作场所,都以“缘竹坊”元书纸作为唯一用纸。目前,“缘竹坊”元书纸还成为北京“荣宝斋”唯一的以供纸商自有品牌上架的顶级书画用纸品。

    更值得一提的是,2011年下半年,浙江省委、省政府在设立北京浙江名品中心时,专门开辟1000平方米的区域,作为“缘竹坊”元书纸在京展示中国四大发明之一的造纸术(古法造纸工艺流程)、再现国家非遗项目竹制元书纸崭新生命力的重要窗口。

    【改革声音】

    史庭荣(地方文化研究者、退休老干部):随着经济的发展,富阳的文物古迹、历史遗存、历史建筑的保护力度也有了很大的提升。修缮后,如何落实好管理应该是今后需要考虑的问题,要防止开发性的破坏和边修边毁的情况发生。关于“非遗”,要把富阳“国遗”的保护传承做到位,如“竹纸制作技艺”,可恢复其原来的风貌,展示其全部的制作流程,与旅游结合等。“非遗”最关键的是传承人,而传承人应该是一线的操作工,如果他(她)有一技之长而又濒临失传,这才是真正的代表性传承人。

    陈华林(地方文化研究者、退休老干部):富阳历史文化非常深厚,富阳各级各部门要结合本地实际,弘扬和挖掘好本地的传统文化特色。农村的历史文化传承有一个过程,需要长久地坚持,不要一阵风,要建立保护传承的机制,长效管理,这样历史文化才能更好地传承下去。

    【记者短评】

    习近平总书记曾在多种场合反复强调弘扬中华优秀传统文化的重要意义,关于继承和发扬中华优秀传统文化的思想深刻而系统。弘扬中华优秀传统文化,关键是社会各界要行动起来,正视优秀文化的价值,发掘它们蕴含的现代魅力。尽管富阳市对此已经有了很好的探索和实践,但是,文化成就与经济成就还不是十分匹配。如何激活传统文化,赋予其新生命,让那些久违的优秀文化重新融入人民群众的生活,还需要全市上下通力协作,共同推进。

主办单位:中共杭州市富阳区委宣传部 杭州市富阳区文化创意创意办公室  承办单位:富阳新闻网 备案号:浙icp1104939